Pourquoi ma carte eID est-elle illisible ?

Installez le logiciel eaZyLink avant de demander votre carte d’avocat. Il est nécessaire pour lire votre eID.

Vous rencontrez des problèmes lors de l’installation du logiciel ?

Dans ce cas, vous vous trouvez dans l’un des cas de figure suivants :

• Le navigateur demande inlassablement d’installer le logiciel
  • Vous recevez le message « Operation failed »
  • Vous recevez le message « Veuillez brancher un lecteur de carte »

Solutions possibles

Systèmes d’exploitation :
  • Les systèmes d’exploitation suivants sont pris en charge pour l’installation du logiciel eaZyLink :
    • Windows 7, 8, 8.1 et 10
    • Mac OS X 10.10 et version ultérieure

• Les versions antérieures de Windows et Mac OS ne sont pas prises en charge. L’eID est illisible.

Navigateur :
  • Les navigateurs suivants sont pris en charge pour l’installation du logiciel eaZyLink :
    • Windows : , Edge, Chrome, Firefox
    • Mac OS : Safari, Chrome, Firefox

• En cas d’utilisation d’autres navigateurs, il est possible que le logiciel fonctionne, mais ces navigateurs ne sont pas pris en charge.

En 2019, Microsoft a déconseillé l’utilisation d’Internet Explorer comme navigateur par défaut. Ce navigateur n’est plus pris en charge par l’entreprise technologique et il pose des problèmes techniques à de nombreux utilisateurs. Certains avocats en ont fait l’amère expérience lors de l’utilisation des applications DPA.

Nous vous conseillons dès lors d’utiliser plutôt Firefox, Chrome ou Safari comme navigateur internet. Si, néanmoins, vous souhaitez tout même utiliser Internet Explorer, nous vous conseillons de suivre les étapes décrites dans ce manuel.

Cache et cookies :

En cas d’échec de l’installation du logiciel, nous recommandons de commencer par vider le cache entier de votre navigateur et de supprimer tous les cookies.

Droits :

L’installation du logiciel nécessite un compte avec droits d’administrateur. Si vous ne disposez pas vous-même de droits d’administrateur, il est préférable de demander de l’aide à votre gestionnaire système.

Scanners antivirus :

Certains scanners antivirus peuvent causer des problèmes, empêchant l’installation du logiciel. Si votre scanner antivirus ne dispose pas de l’option pour se fier au logiciel, vous devez désactiver temporairement le scanner antivirus durant l’installation.

Environnements Terminal Services et Citrix

Il n’est pas possible pour le moment de lire l’eID sur des environnements utilisant Terminal Services et Citrix. Nous travaillons à une solution pour rendre cela possible.

Lecteurs de carte :

Assurez-vous qu’un seul lecteur de carte est branché à votre ordinateur. Même des lecteurs de cartes bancaires (d’Isabel, par exemple) peuvent rendre l’eID introuvable. La plupart des lecteurs de carte pourront lire votre eID, mais tous les types de lecteurs de carte ne sont pas pris en charge.

• Les types de lecteurs SmartCard suivants sont pris en charge :
    • ACS ACR38
    • C25
    • Lecteurs SmartCard PC/SC compatibles
    • Lecteurs SmartCard PIN-Pad PC/SC V2.01 Part 10 compatibles (modèles : Zetes Sipiro, ASC AGP8201)
    • Terminal Worldline CZAM (protocole VIC activé)

• Les types de lecteurs de carte suivants ne sont pas pris en charge
    • Conceptronic (vendu par Makro comme lecteur de carte eID)
    • Vasco Digipass 905, Digipass by Vasco
    • Vasco Digipass 875

Logiciel de tierces parties non compatibles avec eaZyLink :

Si certains logiciels ou drivers ont été installés sur votre ordinateur, eaZyLink ne fonctionne pas correctement. Vous devrez alors les supprimer pour pouvoir utiliser eaZyLink. Il s’agit des logiciels/drivers suivants :

• Drivers GlobalSign SafeNet